СЧАСТЬЕ и СЕЙЧАС — однокоренные слова!

Знаете ли вы о том, что многие люди остро реагируют на погоду: как только хмуро и пасмурно, сразу снижается настроение и нападает хандра?

Но ведь бывает и по-другому. Вот прямо сейчас я приготовилась писать о счастье и неожиданно густые тучи рассеялись, проглянуло радостное солнышко и улыбнулось мне. Настоящее волшебство! Это для меня знак, что я не зря сегодня решила поговорить с вами о СЧАСТЬЕ.

Что такое СЧАСТЬЕ? Попробуйте ответить для себя на этот вопрос.

Я уверена, что все ваши ответы получились разными, но в их основе лежит особое эмоциональное состояние, которое человек испытывает в некоторые периоды своей жизни. Кто-то испытывает его часто, кто-то довольно редко. Некоторые не бывают счастливыми почти никогда. В чем же причина?

Замечали ли вы, что многие люди просто не умеют быть счастливыми, радоваться жизни во всей ее полноте? Они часто обещают себе, что расслабятся и начнут наслаждаться жизнью, когда достигнут чего-либо: окончат институт, получат повышение по службе, накопят миллион и т.п.

И этот список бесконечно продлевается:

- «Выплачу все долги – тогда и наступит счастье».

- «Вот вырастут дети – и я почувствую себя счастливой».

- «Вот сброшу лишние килограммы – сразу стану по-настоящему счастлива».

Годам этак к восьмидесяти человек «просыпается» и осознает, что все возможности ОЩУТИТЬ состояние счастья, о котором он мечтал,  остались позади.

Проведенные во всем мире исследования доказали, что счастливые личности сильно отличаются от людей с низкими «показателями счастья», хотя живут в тех же условиях.

Так в чем секрет этих «счастливчиков»?

Самый секретный секрет заключается в том, что у таких людей есть сильная ПРИВЫЧКА постоянно переходить от одних занятий, приносящих им счастье и радость, к другим. И таким образом они поддерживают и даже увеличивают свой интерес и вкус к жизни. Обратите внимание, что СЧАСТЬЕ и СЕЙЧАС – однокоренные слова. Эти люди живут здесь и сейчас!

 Доказано, что счастливые люди достигают гармоничного равновесия во всех сферах человеческой жизни – физической, эмоциональной, умственной и духовной. Они не «залипают» на одном или двух видах счастья, как это делает большинство, а переходят из одной сферы в другую, поддерживая уровень своего счастливого и радостного эмоционального состояния. Например, они не ждут пресловутый миллион для «настоящего» счастья, а уже сегодня радуются утренней пробежке, выполнению какого-то важного пункта своего плана, общению с единомышленниками и так далее

И это, оказывается, не выдумки, а вполне обоснованная связь со строением нашей нервной системы. Эти четыре сферы жизни отражают четыре аспекта нашей личности, которые сформировались под влиянием разных «мозговых систем» нашего организма. И каждая из этих сторон жизни очень важна для нас.

  1. Счастье и радость от физических ощущений, хорошего самочувствия и материальных достижений во внешнем мире поддерживаются с помощью самой древней части нашего мозга, ретикулярно-рептильного.
  2. Лимбический мозг порождает состояние счастья, которое приходит извне, от общения с окружающими людьми, от радостных эмоций по отношению к близким людям.
  3. Кора головного мозга, неокортикс, радует нас самой возможностью творить, визуализировать то, к чему мы стремимся, мечтать, выбирать цель по своему желанию, выстраивать планы по ее достижению. И это также делает нас невероятно счастливыми.
  4. Благодаря совершенно уникальной способности нашего сознания, или «системе целостности», духовно мы можем испытывать огромное счастье от осознания нашей принадлежности к чему-то большему и понимания смысла жизни.

Так что счастливые люди – это те, кто поддерживает и усиливает каждую из всех связанных между собой частей, тем самым укрепляя свою целостность и наполненность. Они ценят все уровни своего существа, не превознося одно выше другого. И все это превращено у счастливчиков в привычку!

И как вам утверждение, что создать привычку испытывать счастье по всем четырем направлениям аналогично выработке навыка вождения автомобиля?

Так что же нужно делать, чтобы попасть в ряды «счастливчиков»?

  1. Научиться праздновать даже самые небольшие достижения во всех этих ключевых областях, чтобы ОЩУЩАТЬ их как счастье.
  2. Объединять достижения в цепочку, и ежедневно переходить от одного к другому, чтобы одно зажигало другое, а все вместе давали тепло, которое бы согревало вас и окружающих.

Таким образом появится повседневный навык комбинировать и объединять свои достижения. Но если мы будем продолжать сосредотачиваться лишь на отдельных областях, то редко сможем даже замечать счастье, тем более – испытывать его регулярно.

Устойчивое счастье – это результат сочетаний своих самых разных достижений. Без такой привычки мы будем считать счастьем нечто отделенное от нашей повседневной жизни.

Поэтому, чтобы ощутить устойчивое счастье, следует переводить внимание с одной сферы своей жизни на другую, с себя на окружающих людей и на сообщество, отрываться  от земного и переводить свой взор к небесному. Все это приведет от редких моментов к устойчивым переживаниям радости и счастья.

С чего начать? Поговорим об этом позже.

А какое Ваше число на «шкале счастья»?

Как Вы поддерживаете уровень счастья в своей жизни?

Поделитесь рецептами!

Опубликовано 30 Сентябрь 2013 в 21:01 в рубрике «Коучинг, Успех». Автор: Елена Ляхович.

Если вам понравилась статья, поделитесь в социальных сетях

Отзывов (2) на «СЧАСТЬЕ и СЕЙЧАС — однокоренные слова!»

  1. Мария пишет:

    Елена большое спасибо за Ваши статьи! :) у меня счастье баллов на 10!!! Мои рецепты счастья- жить настоящим моментом, чаще расслабляться и слушать себя, полностью останавливать поток мыслей и слушать внутренний поток. Еще постоянно искренне желать ВСЕМ счастья и истинной Любви… Это бесконечное состояние. Приятно общаться с Вами!:)

  2. Елена Ляхович пишет:

    Мария, я рада звучать с Вами на одной волне! Счастья, Любви и Удачи! Заходите в гости ))))

Ваш отзыв